Вернули зрение еноту
Полугодовалую Марту избавили от врождённого порока, имплантировав глазной хрусталик человека

Необычная операция прошла в Иркутском филиале ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза»: бригаде врачей помогали ветеринары, а вместо обычного пациента на хирургическом столе находился пушистый енот. Трехчасовую процедуру Марта из Иркутского зоосада перенесла хорошо. Во время манипуляций, чтобы она не замёрзла, её обогревали бутылками с горячей водой и делали массаж лапок. О том, насколько удачно имплантировали хрусталики, станет ясно в ближайшее время.

Материал ОЛЬГИ ИГОШЕВОЙ

Операцию провела заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Марина Шантурова. Два года назад офтальмохирург уже помогла цирковой медведице с аналогичным диагнозом (врождённая двухсторонняя катаракта) и такой же кличкой — Марта.

— Глаз животного очень сильно отличается от человеческого, — рассказала Марина Шантурова, — и мы не смогли найти ни литературы, ни анатомических данных об особенностях строения органа ни по медведю два года назад, ни сейчас по еноту. Мои помощники, ветеринары, созванивались со своими коллегами — тоже безуспешно. Поэтому пришлось знакомиться со строением глаза енота на операционном столе.

Операционная развернулась в холле МНТК на втором этаже. Выставили аппаратуру, подготовили всё необходимое. Для енота применили сочетанный наркоз. С первым глазом хирурги работали чуть более двух часов, со вторым справились в два раза быстрее.

— Операцию провели по стандартам, которые используем в своей практике, — объяснила офтальмохирург Марина Шантурова. — Сделали маленькие разрезы, через них удалили родной хрусталик, имплантировали искусственный. Решили, что имплантация возможна, потому что провели измерения ключевых параметров, показавшие, что размер человеческого хрусталика подойдёт и для глаза енота. Хрусталики не делятся на детские и взрослые, а различаются по оптической силе. Первый глаз оперировали дольше, там катаракта оказалась более запущенной. Определённые нюансы возникли и с наркозом — не каждый день его енотам даём. С ситуацией удалось справиться, поэтому второй глаз сделали гораздо быстрее. Мне казалось, что если уж медведя прооперировали — достаточно сложное животное, то с енотом-то всё должно пройти легко. Но оказалось, что у животных свои особенности. Енот маленький — а проблемы у него были большие.

Когда всё завершилось, еноту провели послеоперационные мероприятия: сняли бинт, которым завязали мордочку, потом вынули интубационную трубку. Согревали обычным феном, ласково теребили за пухлые бока, разминали животному лапки. Практически все три часа операции ветеринар Алла Тишкович держала руку на животе своего подопечного.

— Катаракта в последнее время у енотов диагностируется чаще, но в основном поражается только один глаз, — пояснила Алла Тишкович. — Марта родилась в Иркутском зоосаде, она позднее своих сестёр и братьев открыла глаза, а проблема обнаружилась в возрасте двух с половиной месяцев. Она плохо видела, ориентируясь по запаху и звуку. Сейчас Марте 6 месяцев.

На реабилитацию необычная пациентка уехала домой.

— Повязку на глаза после операции накладывать не стали, это просто невозможно, — говорит ветеринар. — Во-первых, у енота — мех; во-вторых, это животное с хорошо развитой мелкой моторикой, которое не терпит посягательства на свою свободу и стеснения в движениях. В ближайшее время нам придётся капать в глаза капли. Мягко говоря, это очень сложно. Когда зверь начнёт хорошо видеть — сложно сказать. Конечно, было бы здорово, если бы он открыл глаза и сказал: «Вау! Я всё вижу!» Понять это мы сможем только опосредованно — может быть, завтра, а может через неделю.

— Любая хирургия требует обязательного послеоперационного лечения, поэтому я буду ездить к своей пациентке и наблюдать её, — пообещала Марина Шантурова. — Вместе с ветеринарами будем корректировать нюансы в лечении Марты.

Ювелирная работа
За ходом медицинского вмешательства наблюдали коллеги офтальмохирургов
На грани фантастики
Все будет хорошо!
Очень интересно!
Врачи внимательно следили за параметрами жизнедеятельности Марты
Ветеринар Алла Тишкович
Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Марина Шантурова
Во время операции енота согревали бутылками с горячей водой, после — обычным феном
Made on
Tilda