Большой путь молочной реки
Как кооператив «Сагаан Гол» вырос в крепкую организацию и стал лучшим в стране? Репортаж Татьяны Швыдченко (текст, фото) и Александры Луканиной (фото)
Приходит в магазин покупатель, осматривает полки, хочет купить, например, творог. И вот пожалуйста, свежий продукт местного производства, да еще и по привлекательной цене. Покупатель делает выбор в пользу товара, приготовленного в родном регионе, и творог действительно оказывается свежим и вкусным. «Молодцы, умеют же делать, когда захотят», — доволен он. И мало кто из потребителей задумывается над тем, какая работа проведена для того, чтобы у местного производителя получилось одновременно вкусно, натурально и недорого.

Продукция кооператива «Сагаан Гол» известна многим жителям Иркутской области. Мы решили проследить путь, который проходит молоко, прежде чем попасть на столы покупателей, на примере работы этой организации и выяснили, как из рядового кооператива по сбору продукции «Сагаан гол» вырос в большое предприятие, получившее в 2017 году звание лучшего в стране.

Самостоятельный человек

Десять лет назад в Эхирит-Булагатском районе был открыт кооператив «Сагаан Гол». Его председателем стал Николай Ефремов. Это имя хорошо известно аграриям Иркутской области. Главный агроном совхоза «Эхирит-Булагатский», руководитель хозяйства «Бильчир», до объединения Усть-Ордынского Бурятского округа с Иркутской областью Николай Маркович работал в окружном комитете по сельскому хозяйству. Рассказывать об этом человеке можно долго, приведем лишь пару фактов из его трудовой биографии.

Жители Осинского района до сих пор помнят страшный пожар, который произошел в Бильчире в 1990 году. Тогда сгорело 43 дома, без крова осталась большая часть жителей села. Во многом благодаря действиям руководителя хозяйства за несколько месяцев удалось отстроить новые улицы.

— Сейчас в таких случаях президенту звонят, а тогда просто сами свои проблемы решали, — комментирует те события Николай Маркович.

Те дома, как свидетельство хозяйского подхода к делу, стоят в Бильчире до сих пор. Второй факт, о котором стоит знать читателям, относится к совсем уж недавнему прошлому. В 2014 году люди, которые сдавали молоко кооперативу «Сагаан Гол», получили уникальную возможность взять в свое личное хозяйство элитных коров красно-пестрой породы. Бесплатно. Условия сделки впечатляют. Корову давали человеку на три года. В течение этого времени арендатор должен был ежедневно сдавать по 4,7 литра молока в кооператив. Если учесть, что надои у племенных телок выше и составляют около 20 литров, то понятно, что арендатор в накладе не оставался. Через три года корова переходила ему в собственность, плюс весь приплод оставался в хозяйстве.

— По одной корове мы не давали, сразу по несколько голов. Чтобы при благоприятных условиях у нового хозяина за три года сформировалось приличное стадо из племенных животных. Проект был поддержан региональным министерством сельского хозяйства, часть затрат на покупку животных была нам возмещена. Получалось, что пользу получили все: наш кооператив — гарантированный объем молока, хозяйства — возможность развиваться, а область — обеспечение населения местной продукцией, — говорит Николай Маркович.
Николай Ефремов: «Смысл кооператива в охвате населения. Деревня должна получать живые деньги за свою продукцию».
Поддержать деревню

В 2014 году «Сагаан Гол» приобрел 64 головы, предложением воспользовалось несколько сдатчиков. Прошло четыре года, итоги в кооперативе подведены. Конечно, они получились положительными. Мы побывали в селе Капсал Эхирит-Булагатского района, в хозяйстве Бориса Васильева и Юлии Мадаевой, и посмотрели, как поживает стадо.

— Брали десять элитных коров, очень они нас тогда выручили. Сразу пошли вверх надои, стадо стало крепче. За тех коров мы уже давно рассчитались, в этом году ждем очередной приплод. Мы ведь с женой начинали, можно сказать, с нуля, такая поддержка была нам как нельзя кстати, — говорит Борис Васильев.

Точное число животных в этих краях считать не принято — дурная примета, но о том, что семья крепко стоит на ногах, говорит хотя бы тот факт, что пару лет назад они отремонтировали пустующее в Капсале здание совхозной фермы. Теперь у их стада есть крепкий дом. Николай Маркович — частый гость в селе, хорошо знает, как идут дела, и не скрывает гордости за своих сдатчиков. В прошлом он видел подъем местного совхоза, и ему приятно, что эти земли не стоят заброшенными.

— Есть им с кого брать пример, как трудиться надо. Мама Бориса Екатерина Ильинична Васильева несколько раз лучшим дояром региона признавалась. Она и невестку доить научила. Вот про кого писать нужно, — говорит Николай Ефремов.

Жена Бориса Юлия Мадаева выросла в поселке Бохан, ее семья большого хозяйства не держала, всем премудростям ей действительно пришлось учиться на практике.

— Кто бы мне сказал, что я буду главой КФХ! А сейчас так нравится, меня и в город-то не затащишь, — говорит Юлия. — Сдаем молоко в «Сагаан Гол» плюс возим готовую продукцию в город, у нас там две точки есть. Собираем по 100 литров, планируем выйти на новые объемы. Есть куда расти дальше.

— Проект, который мы сделали, раздав коров, направлен в первую очередь на то, чтобы поддержать людей, которые находились на этапе становления хозяйства, — перейдя на серьезный тон, говорит Николай Ефремов. — Деревня должна как-то выживать, получать живые деньги за свою продукцию. Больше объем — больше средств; значит, лучше люди жить будут. Смысл кооператива в охвате населения. Мы сейчас собираем молоко во многих деревнях Эхирит-Булагатского района, а с тех пор, как в Ангарске открыли завод по производству продукции, молоко туда привозят фермеры Аларского, Усольского, Иркутского, Заларинского районов.

Анна Негрун: «Фасую творожную массу, плюс мне доверено замешивать продукт. Всегда пробую то, что у меня получилось. Хочется, чтобы от нашей продукции у людей улучшалось настроение».
В круглосуточном режиме

В 2012 году «Сагаан Гол» приобрел Ангарский молочный завод. Молоко, которое кооператив собирает у фермеров и частников, перерабатывается именно на этом предприятии. Двадцать пять наименований продукции делают его работники. Неслучайно в прошлом году на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» золотую медаль получил именно кооператив «Сагаан Гол». Такое событие впервые произошло в истории Приангарья. Побывать на заводе нам хотелось давно. Но «Сагаан Гол» — кооператив, зарабатывающий себе имя качеством, а не хвалебными статьями, и на журналистов у работников времени просто нет. Поэтому когда Николай Ефремов сам предложил отправиться в Ангарск, сказав: «Картина без производства будет неполной», мы от шанса увидеть путь, который проходит молоко, не отказались.

— Делами у нас на заводе заведует исполнительный директор сельхозкооператива Михаил Бабаскин, но он сегодня на выезде, поэтому экскурсию проведу вам я, — говорит начальник производства Надежда Казакова. — Завод работает в круглосуточном режиме. С 8 утра и до 8 вечера идет поступление молока, его переработка и фасовка, ночью происходит процесс ферментации. График отлажен до мелочей — от момента приезда молоковоза до поступления готовой продукции в магазины и автолавки.

«Сагаан Голу» повезло, что завод достался от предыдущих владельцев в относительно хорошем состоянии. В здании, которое изначально было построено как предприятие для производства молочной продукции, есть помещения и для приемки, и для фасовки, и для охлаждения, предусмотрены душевые и раздевалки для работников. Но все равно, чтобы привести завод в то состояние, в котором он находится сейчас, кооперативу пришлось изрядно постараться.

— До того, как мы сюда приехали, последний собственник делал только основные виды молочной продукции — молоко, кефир, творог. Мы изначально хотели производить большую линейку товаров, поэтому было куплено новое оборудование, сделан большой ремонт, — говорит Надежда Дмитриевна.

Если говорить кратко, то на практике процесс производства продукции выглядит следующим образом. Молоко, которое поступило на завод, первым делом берут на анализ. В лаборатории определяют его плотность, кислотность, жирность, проверяют на отсутствие бактерий, антибиотиков. Если все хорошо (а хорошо бывает в подавляющем количестве случаев, ведь кооператив работает только с проверенными сдатчиками), то далее молоко по трубам поступает в производственные цеха. Сырье попадает в большие танкеры, затем в пастеризационно-охладительные установки, затем происходит процесс сепарации. Из сливок делают сметану и масло, а из нежирного молока — разные виды йогуртов, кефир, кисломолочный продукт «Бодровит», творог. Каждые сутки на заводе производят до семидесяти тонн продукции. Девяносто человек трудятся над тем, чтобы на прилавках региона всегда можно было найти свежий товар.
В лаборатории всегда стерильная чистота; то же, впрочем, можно сказать про все помещения завода. Сотрудники «Сагаан Гола» пристально следят за качеством и безопасностью товара.
Важно, что специфического, характерного для подобных предприятий молочного запаха на заводе кооператива нет. Заглянув в танкер, в котором еще утром хранилось молоко, можно подумать, что он только-только поступил на предприятие и до этого не использовался. Идеальная, стерильная чистота достигается благодаря специальной системе труб, благодаря которым удается до блеска отмывать оборудование. За порядком тщательно следит каждый работник. Все специалисты работают в перчатках, не забывают про униформу и головной убор.

В фасовочном цехе одновременно трудится несколько человек. Творожную массу замешивает, а потом раскладывает по упаковкам Анна Негрун.

— Фасовка — важный процесс производства, для разных торговых сетей у нас разработана своя упаковка. Я вот фасую творожную массу с разными вкусами, плюс мне доверено самостоятельно замешивать продукт. Всегда пробую то, что у меня получилось, стараюсь, чтобы было вкусно, так же поступают все мои коллеги. Ведь часть товара поступает в детские сады, школы и больницы. Хочется, чтобы когда люди его пробовали, у них настроение становилось лучше, — говорит она.

Процессы на заводе практически полностью автоматизированы. Но в конечном итоге за результат отвечают не машины, а люди. Благодаря вкладу тех, кто работает на заводе, а также тем, кто трудится на земле, и получается качественная продукция.

— Коллектив у нас подобрался хороший, каждый старается, каждый вкладывает свой труд в то, чтобы покупатели каждый день выбирали именно наш продукт. За время работы у нас появились свои лидеры, например фермеры из Аларского района Александр Ефименко и Петр Молев, есть свои передовики и на заводе. Благодаря им мы и получили золотую медаль выставки. Нужно не опускать планку, трудиться дальше, — говорит Надежда Казакова. — Мы тщательно планируем каждый процесс, поэтому удается держать низкие цены, следить за качеством. Впереди большая работа, летний период, сезон большого молока. Надеюсь, будут и новые достижения.
Из-за поломки оборудования мы не можем показать вам свежие фотографии фермеров из Капсала. Вот так семья выглядела четыре года назад. За это время КФХ, которое возглавляет Юлия Мадаева, стало гораздо больше, да и дети выросли.
Made on
Tilda