Минус пятьдесят
Машины замерзают на ходу, школьники сидят дома. А корреспондент газеты «СМ Номер один» Лидия Гергесова выясняла, как в Иркутской области переживают аномальные холода
Иркутская область переживает суровые январские морозы. По традиции они начались в Крещение и продолжаются до сих пор. На сегодня синоптики пообещали очередные температурные антирекорды, хотя, казалось бы, куда уж хуже? В понедельник в Иркутске было ниже 40 градусов, а в отдельных территориях региона фиксировали минус 51—53 градуса. Столбик стандартного термометра просто не поднимался, находясь ниже нижнего деления.
По мнению синоптиков, последний раз такие холода в нашем регионе были 17 лет назад.

Молодежь стала агрессивнее
Первые серьезные «заморозки» наступили в ночь с 18 на 19 января. В народе их называют крещенскими.
Однако многих низкие температуры не испугали, и люди окунались в прорубь. На следующий день погода была вполне умеренной, но уже к вечеру усилился ветер и температура начала неуклонно опускаться вниз.

Именно это время мы и выбрали для того, чтобы вместе с сотрудниками Росгвардии выйти на патрулирование улиц Иркутска. Как правило, уже в пятницу многие, устав от тяжелой рабочей недели, предпочитают расслабиться и приятно скоротать вечер в компании с алкогольным напитком. В этом мы убедились сразу, едва только совершили первый круг по центральной части города. Возле большинства питейных заведений стояли припаркованные машины. Люди то и дело выходят на перекур, однако надолго не задерживаются — мороз загоняет в тепло. Среди таких развлекательных мест есть и те, которые иначе как злачными назвать сложно. Сотрудники ОВО хорошо их знают. Нередко оттуда поступают жалобы о драках и воровстве.


Такие заведения находятся под особым контролем, поэтому проезжая мимо них, патрульные притормаживают и внимательно наблюдают за тем, что там происходит. В эти морозные дни перед полицией стоит особая задача — внимательно следить за всеми пешеходами и автомобилистами, чтобы оперативно прийти на помощь. Также в поле зрения — беспризорные подростки, одинокие граждане, находящиеся на остановках в позднее время суток, у подъездов или в общественных местах.

Для того чтобы гвардейцы в случае необходимости могли оказать первую помощь, каждый наряд снабдили медицинскими аптечками. Нам она, к счастью, не понадобилась. Среди пешеходов чаще попадались студенты, торопившиеся по своим делам, или иркутяне, делавшие поздние покупки в магазинах.

— На самом деле сейчас сложно сказать, когда люди больше отдыхают и выпивают. Иногда в пятницу и субботу никого не встречаем, а в четверг кто-нибудь попадается. Молодежь в последнее время стала агрессивнее. Чаще становятся зачинщиками споров, драк, но по большому счету все удается решить мирным путем, — рассказывает Владимир Пономарчук, прапорщик полиции Росгвардии, старший группы задержания.
Молодой человек в алкогольном опьянении избил и выгнал из квартиры свою гражданскую жену. Росгвардейцы доставили его в отдел полиции.
Выставил из дома в халате
Совершив несколько кругов по Кировскому району, мы отправились в Куйбышевский. Здесь имеются свои злачные места, расположенные недалеко друг от друга. В этот вечер машин возле них не было. Хотя вполне возможно, что для них час Х еще не пробил. Зато в этом районе случаются другие странные происшествия. Так, например, во время одного из дежурств Владимир Пономарчук и Николай Конопатов задержали обнаженную девушку, разгуливавшую в ноябре на улице Рабочего Штаба. Свои вещи она раскидала по мостовой. На все вопросы девушка поясняла, что ее удалили из какой-то игры. Вела она себя неадекватно и, возможно, находилась под воздействием наркотических средств. Сотрудники вызвали скорую помощь и передали ее врачам.

— В прошлую смену, 15 января, в ночь мы увозили домой мужчину, который гулял по улице в легкой одежде и в носках. При этом он находился в сильном алкогольном опьянении. Ему повезло, что его заметил во дворах молодой человек, который вышел в магазин. Он завел мужчину к себе домой и вызвал полицию, — говорит Николай Конопатов.
Патрули ОВО постоянно находятся в движении. Бывает, что их останавливают очевидцы какого-либо происшествия, преступления или сами пострадавшие. Так получилось и на этот раз. Патрулируя дворы, в одном из них к нам подбежала женщина в одном халате и сообщила о том, что пьяный гражданский муж выгнал ее из квартиры.

Мы поспешили на помощь. Весь подъезд, начиная с первого этажа, был пропитан запахом уксуса. С каждым лестничным пролетом его «аромат» лишь усиливался. Женщина сказала, что сожитель размахивал бутылкой уксуса. Он угрожал вылить содержимое на нее, но затем, передумав, просто разбил емкость. Дверь в квартиру была закрыта изнутри. После требований сотрудников мужчина ее наконец открыл.

— Заберите его с собой, пожалуйста, он мне всю мебель поломал, меня побил. Уже несколько раз такое происходило. Приходит пьяный, кричит, в дверь бьется, потом все крушит и меня избивает, — просит женщина.

К этому времени дебошир протрезвел и вел себя спокойно. Быстро собрался и в сопровождении росгвардейцев покинул квартиру. В свое оправдание он за-
явил, что пострадавшая сама на него накинулась.

Такие семейные бытовые скандалы также нередко встречаются в практике у блюстителей правопорядка. В целом наше дежурство закончилось вполне спокойно. Уже за полночь мы отправились домой, а сотрудники вновь продолжили охранять покой горожан.
Иркутяне не теряют духа, хотя в морозы не обходится и без трагических историй
Продолжают гибнуть дети
Неспокойными эти дни выдались и у спасателей. Как только температура воздуха начинает опускаться, количество пожаров начинает расти. Основные причины — короткое замыкание и неисправное печное отопление. Как отмечают в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области, только за выходные дни пожарные 31 раз выезжали на тушение пожаров, причиной которых в 10 случаях стало именно короткое замыкание электропроводки. Горели автомобили в Ангарске, Усть-Ордынском, Черемхово, гараж в Баяндаевском районе, жилые дома в Братске и Аларском районе, дачный дом в садоводстве Братского района.

Несколько пожаров за одни только сутки произошли и из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления или его неисправности. По этой причине горели дачные дома в садоводстве «Механизатор» Шелеховского района и в садоводстве «Космос» Ангарского района, надворные постройки в городе Тулуне, жилой дом и гараж с автомобилем в поселке Западном Иркутского района, а также надворные постройки в селе Заусаево Тулунского района. На последнем
объекте при попытке потушить возгорание самостоятельно получил травмы хозяин дома.

Страшная трагедия произошла в эти морозы и в деревне Конторке Тайшетского района. Там при пожаре в жилом деревянном доме погибли четверо детей. Старшему было 18 лет, младшим от полутора до пяти лет. Один из пострадавших, полуторагодовалый ребенок, с ожогами и отравлением от продуктов горения сейчас находится в 3-й Кировской больнице Иркутска. Его состояние оценивается как крайне тяжелое.

В ходе следствия было установлено, что дети находились дома одни, без присмотра взрослых. Мать в это время находилась на летней кухне, а старший сын спал. Когда дом загорелся, парень успел вынести самого младшего ребенка, а когда вернулся за остальными, выбраться назад уже не смог. Их вынесли соседи, но, к сожалению, помочь уже не смогли. Дети погибли от угарного газа.

Из-за чего возник пожар, пока не установлено. Одна из версий — детская шалость: кто-то из ребятишек, возможно, решил поиграть со спичками. При этом в МЧС отмечают, что данная семья была неоднократно проинструктирована о соблюдениях правил пожарной безопасности. Последняя беседа проводилась за два дня до трагедии
Александр Сафронов приводил в порядок свою территорию и в субботу, и в воскресенье. Его не испугали даже ветер и 30-градусный мороз.
Счастливое спасение
20 января, в субботу, спасатели спасли семью из Северобайкальска.
Несмотря на предостережения МЧС о воздержании от дальних поездок, родители с ребенком поехали из Иркутска в Северобайкальск. А это, между прочим, 800 км. Днем на телефон пожарно-спасательного гарнизона поселка Качуг позвонила женщина и сообщила, что на трассе, в 30 км от районного центра, у них сломалась машина. В это время градусник термометра остановился на отметке -47! У автомобиля на ходу замерзли двигатель и коробка передач.

Начальник гарнизона Павел Свинин выяснил, что семья находится недалеко от села Харбатово, где в это время находилась на дежурстве заведующая отделом ГО и ЧС Качугского района Евгения Кокорина. Она сразу отправилась к месту происшествия и привезла семью в село. Их разместили в больнице: накормили, напоили горячим чаем, а девочке Евгения Владимировна купила валенки. Обувь ребенка не была рассчитана на сильные морозы.

Выяснилось, что маме недавно сделали операцию в Иркутске и теперь родители торопились в родной город, чтобы успеть на работу. Машину так и не смогли отремонтировать, и она осталась в гараже, а семья вечером того же дня уехала в Северобайкальск на маршрутном такси. На следующий день они позвонили для того, чтобы сообщить, что добрались до дома, и еще раз поблагодарили всех за помощь.

Благополучно закончилось и еще одно происшествие, которое на этот раз произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. 21 января около двух ночи в дежурную часть отдела № 4 МУ МВД России «Иркутское» обратился 51-летний житель Федор Кокоулин. Он передал полицейским мальчика, которого случайно обнаружил в одном из дворов по улице Розы Люксембург. Трехлетний ребенок без верхней одежды в сильный мороз шел в неизвестном направлении.
— Я вечером вышел из дома, чтобы прогреть машину, а заодно и выполнить кое-какие обязанности по хозяйству. После того как все сделал, примерно в час ночи возвращался домой. На пути попался ребенок в одних сапогах, в рубашке и шортиках. Я, не раздумывая, сразу схватил его, закутал в свою куртку и увез в отделение полиции, — рассказал Федор Кокоулин.

В это время на улице стоял мороз за -30. Можно назвать просто чудом, что мальчик не получил обморожений или других травм. Пенсионер МВД вовремя его заметил и спас от неминуемой гибели. Полиция сразу начала розыск безответственной матери. Нашли ее утром и сразу доставили в отдел. Ею оказалась 22-летняя жительница Ленинского района. Женщина сказала, что оставила сына на попечение подруги, а та, судя по всему, оставила его одного и ушла.

— Она всегда с ним сидела и сидит. Такого никогда еще не было. Я пришла домой, там никого нет. Дверь открытая, одежда сына дома. Думаю, она ушла, а он встал и сам вышел из квартиры, — за-
явила мать.

При этом в полицию с заявлением о пропаже трехлетнего Арсения она не обратилась. Полицейские ее обнаружили в одном из домов во время поквартирного обхода. Возможно, в действительности она просто оставила ребенка одного без присмотра.

Как сообщают в пресс-службе ГУ МВД Иркутской области, в настоящее время женщина привлечена к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ. Кроме того, следственными органами СУ СК России по региону проводится проверка на предмет наличия в действиях матери состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ — «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». В этом случае ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Семья, в которой воспитывается ребенок, поставлена на профилактический учет в ПДН. Также полицейские намерены наградить иркутянина Федора Кокоулина, спасшего мальчика от грозившей ему опасности.
Мерзнут носы, уши и пальцы
Что касается обморожений, переохлаждения и других травм, которые являются неизменными спутниками сильных морозов, то, как отметил Анатолий Кузнецов, главный врач 3-й Кировской больницы Иркутска, ситуация довольно спокойная, без каких-либо всплесков. Каждый день в травмпункт обращаются до 4—5 человек, из них госпитализируются один или два. Одна женщина пришла с ожогами. Их она получила, когда включила горячую воду. Пострадавшая не ожидала, что она мгновенно окажется буквально кипящей. В морозы, судя по всему, коммунальщики добавили градус в отопление и горячее водоснабжение.

В целом же тяжелых травм и случаев с летальным исходом нет. В основном люди приходят с обморожением носа, ушей, пальцев. В отделении, рассчитанном на 60 мест, сейчас находятся 45 человек. Хотя еще несколько лет назад в зимнее время они все были заняты. По словам Анатолия Кузнецова, сейчас стало меньше обращений по поводу обморожений и переохлаждений. По его мнению, возможно, это связано с тем, что люди стали лучше утепляться, меньше употреблять алкоголь. Наплыва пациентов с травмами здесь ожидают гораздо позже, когда начнет таять снег и образуется гололед.
Зимой по просторам Кырменской долины бродят только лошади. От ветра они прячутся за деревьями.
Крайний Север
Не могли мы оставить без внимания и то, что происходит за пределами Иркутска, а потому, несмотря на холод, в понедельник отправились в Баяндаевский район.
На этой территории, как правило, температура всегда значительно ниже, чем в областном центре. Как рассказали жители района, в выходные дни у них было зафиксировано 51—53 градуса. Мы решили проехать в самую северную точку района — Кырменскую долину. В свое время она была приравнена к районам Крайнего Севера. Не доезжая до села Байша, на трассе обнаружили пустой автомобиль. Судя по всему, машина замерзла и водитель, не сумев ее завести, временно бросил иномарку на обочине.

С утра в этой местности дул ледяной пронизывающий ветер. Даже лошади, которые свободно пасутся по всей округе, прижались к деревьям и покрылись сверху белым инеем. В селе никого не видно, только дым из труб изб указывает на то, что люди находятся дома, в тепле. На своем рабочем месте оказался глава МО «Кырма» Василий Хушеев. Он рассказал, что сегодня морозы немного ослабли. В выходные утром температура в Байше была -47, а в соседнем Нагатае -51.
— На самом деле мы, конечно, привыкли к таким холодам, но все же таких морозов у нас давно не было. Обычно всегда -45, а ниже в последний раз фиксировали где-то в 2002 году, — говорит глава сельского поселения.

Школа в селе в этот день также не работала. На первом этаже температура, пожалуй, чуть выше, чем на улице, а на втором этаже в полную силу работают радиаторы. Им в помощь поставили пушку. В каждом кабинете висят термометры. Один показывает 0 градусов, другой +7. По словам Вероники Варнаковой, директора школы, на прошлой неделе дети учились с 11 часов, а сейчас принято решение пока приостановить процесс обучения.

— В выходные школа сильно промерзла, и мы не смогли ее нагреть до понедельника. Плюс ветра. Хорошо, что в декабре у нас сделали капитальный ремонт спортзала, там установлен свой бойлер. Поэтому там температура более-менее оптимальная. В этом году, надеемся, нам выделят средства для капитального ремонта всего здания. Тогда дети смогут не прерывать учебный процесс. Они идут на занятия в любой мороз, — говорит директор.

Дети подтверждают ее слова, заверив, что они любят свою школу, а морозы для них не страшны. Даже на переменах они не сидят в классах, а бегут на улицу играть в снежки
Директор школы Вероника Варнакова: «Ученики идут в школу даже в сильные морозы. Из-за низких температур всю прошлую неделю они учились только с 11 часов».
Пассажиров развозили по домам
В Баяндае в этот день школа также оказалась без учеников. На занятия привезли лишь одного учащегося 7-го класса. Он добросовестно отучился и уехал домой. Теперь педагоги ждут вторую смену. Вдруг кто-то еще не побоится морозов и подойдет.

— На всю неделю у нас предусмотрен дистанционный режим обучения. Учителя со школьниками будут заниматься при помощи таких современных технологий, как скайп, вайбер. У нас также ведется электронный дневник. Мы уже не в первый раз применяем такой способ обучения, поэтому процесс уже наработанный и эффективный, — отметила Ольга Бузинаева, директор Баяндаевской школы имени М.Б.Убодоева.

На обратном пути мы заехали на автостанцию в Усть-Орду, чтобы узнать, как справляются с холодами перевозчики.
— С утра восемь машин не вышли в рейс. Водители не смогли завести автобусы. Их сменили другие. Один водитель в 6 утра собрал пассажиров по поселку, но затем понял, что далеко не уедет, поскольку микроавтобус уже начал замерзать во время движения, и развез их снова по домам, — рассказывает Екатерина Санкирова, кассир-контролер автостанции.

Среди тех, кто отправился в этот день в путь, маршрутчик Владимир. Правда, к моменту его отправления набралось только четыре человека.

— Ездят только те, кому нужно на работу, на учебу. Остальные без необходимости стараются не выезжать. Я ставлю машину в теплый гараж, поэтому она утром завелась без проблем. Для того чтобы автобус не замерз, пока мы ждем пассажиров, двигатель не отключаем, поэтому и расход топлива вырастает в разы. Примерно на тысячу рублей больше, чем обычно, — говорит водитель.

Как рассказывают работники автостанции, в четверг, в самый канун морозов, у них отключили электричество. В четверг планово, а в пятницу по неизвестным причинам. Кассирам пришлось работать в шубах и дубленках. При этом в выходные в разных районах Усть-Ордынского регистрировали 50—52 градуса.
Ездят только те, кому нужно на работу, на учебу
По словам водителя маршрутки из Усть-Орды Владимира, в морозы расход топлива возрастает в разы, поскольку двигатель работает постоянно.

А по дороге в Байшу мы заметили пустой автомобиль. Возможно, машина замерзла или сломалась во время движения. Водителю пришлось оставить ее на трассе и другим путем добираться до пункта назначения.

Морозы ослабнут в воскресенье
Пожалуй, единственные, кому морозы сыграли на руку, оказались службы такси. Только за утро некоторые из них получают более тысячи вызовов. Многие автомобилисты не могут завести машины и, соответственно, пересели на общественный транспорт и такси. Самые предприимчивые бизнесмены сразу подняли стоимость поездки на 40—60 рублей.

— В морозы ездит очень много людей. Количество сразу возрастает не в два, а в 22 раза. При этом многие сами готовы доплатить, лишь бы не стоять на морозе на остановке. У
некоторых служб есть даже такая услуга. Кто больше предложит денег, к тому машина быстрее и придет. А остальные, кто не хочет переплачивать, ждут, когда освободится очередное такси, — делится секретами работы таксист Сергей.

Между тем синоптики пока не делают утешительных прогнозов. 25 и 26 января местами в западных, центральных, южных районах сохранятся сильные морозы -40—45°. В Иркутске также по-прежнему будет царить аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 7—10° ниже климатической нормы. По словам Юлии Яньковой, начальника отдела метеорологических исследований Иркутского гидрометцентра, более активный теплый воздух придет в воскресенье, так что ослабление морозов можно ожидать с 28 января. Однако уже к 1 февраля подойдет очередная холодная воздушная масса.
Made on
Tilda