ОЛЬГА РОМАНОВА
Друг без друга никуда!
Иркутские пары-юбиляры делятся тайнами прочных семейных уз
Марш Мендельсона играл для них больше полувека назад. В прошлом году 221 супружеская пара в Иркутске отметила юбилей семейной жизни: 50, 60, 65 и (только подумайте!) 70 лет вместе! Они вырастили детей, нянчили внуков и правнуков, а вглядываясь в озорные лица праправнуков, видят в них знакомые черты и с нежностью вспоминают молодость и день своего знакомства. Учились в одном классе, случайно столкнулись на улице, познакомили друзья и коллеги — истории этих судьбоносных встреч разнообразны, а жизнь удивительна, но объединяет их одно — пылкая любовь друг к другу на протяжении многих лет.
~
Со дня знакомства Анны Васильевны и Александра Федоровича Михайловых прошло уже больше 80 лет! Они случайно разговорились на лестнице, когда им было по 11, гуляли, ходили на каток, в кино, катались на велосипеде. А когда Александр Федорович ушел на войну, переписывались. Встретились лишь в 1946-м, когда оба, не сговариваясь, приехали в отпуск в Иркутск. Анна Васильевна шла по улице Свердлова, а Александр ее заметил и окликнул. Тогда же решили пожениться. Зарегистрировались молодые 2 июня 1947 года, а в прошлом году чета Михайловых отметила 70-летие супружеской жизни
— Родом я из Челябинской области, — говорит Анна Васильевна. — Когда умерли мои родители, меня на воспитание забрал дядя. Он вместе с женой жил в Иркутске, и своих детей у них не было.

Так в 1936 году Анна Васильевна переехала в Сибирь.

— Мы жили на улице Желябова, и наш двор был аккурат напротив школы, где учился Саша. Однажды я спускалась по лестнице, а он шел навстречу. Остановился, и мы разговорились. Так состоялось наше с ним знакомство.

— Она мне еще тогда понравилась, — отмечает Александр Федорович.

Ребята подружились и стали ходить на каток, на киносеансы в «Пионер», гуляли.

— Встречались около школы и катались на велосипеде по городской площади, — продолжает Анна Васильевна. — Его брат работал в ремонтной мастерской на рынке, и Саша брал там велосипед. Своего у него, видимо, не было. Семья у них была большая, отец рано умер, так что жили небогато.

После школы Александр поступил в ремесленное училище, работал на заводе Куйбышева, а Анна училась в техникуме советской торговли. Все это время общение не прекращалось, но началась война.

— У работников завода была бронь на армию. Но в 1943 году Саше надоело получать повестки, и он пошел в военкомат.
Из Иркутска Александра Федоровича отправили на Белорусский фронт обеспечивать партизан танками, обмундированием, продовольствием, а после — на восток. Молодые люди переписывались, и каждая строчка нового письма связывала их все прочнее, а осенью 1946 года они встретились вновь. Совершенно случайно, на улице.

— Я работала на рыбозаводе в Братске и осенью приехала в отпуск в Иркутск помогать тете копать картошку. Как-то иду по улице Свердлова, и с другой стороны меня окликают: «Аня!» Я гляжу, а это Саша! Оказывается, он тоже в отпуск приехал.

Эта встреча стала решающей, именно тогда они поняли, что их дружба давно переросла в любовь.

— Тогда же, в 1946-м, решили пожениться. Я с рыбозавода уволилась, а Саше нужно было демобилизоваться. Он приехал только в апреле 1947-го, в мае мы подали заявление, а 2 июня нас расписали.

Пышной свадьбы не было. Отметили торжество тихо, по-семейному — дядя и тетя Анны Васильевны пришли знакомиться с родственниками ее мужа. А дальше — работа, дети, внуки, правнуки и праправнуки. В начале июня 2017 года чета Михайловых отметила благодатную свадьбу. Семьдесят лет брака пролетели как один день.

— Всякое в жизни бывало, — говорит Анна Васильевна. — Раньше, может, и были какие-то мелкие ссоры, придирки. А вот сейчас понимаю, что не нужно этого, иногда лучше и промолчать, ведь в браке главное что? Любить друг друга, уважать и не придираться по мелочам.
~
65 лет
Давай поженимся?
Владимир Чудинов и Тамара Шипачева с разницей в один год приехали в Приангарье. Владимир трижды делал предложение, и дважды Тамара ему отказывала, а на третий раз согласилась. «Была не была», — подумала тогда она и оказалась права. В 2017 году семейная пара отметила железную свадьбу, а это ни много ни мало 65 лет со дня регистрации.
Настойчивости Владимира Чудинова можно только позавидовать! Молодой специалист-энергетик трижды делал предложение своей возлюбленной Тамаре. И она дважды ему отказывала. «После института меня с двумя подружками направили работать в Иркутск, мы втроем жили в общежитии, а он к нам приходил в гости. Играли в лото, домино, болтали, никто и не догадывался, что у него на меня какие-то планы!» — говорит Тамара Павловна. На третий раз она приняла предложение, а в 2017 году пара иркутян отметила железный юбилей — 65 лет со дня регистрации отношений
— Мы учились в Томске в коммунально-строительном техникуме на энергетическом факультете, — рассказывает Тамара Павловна. — Пока учились, друг друга не знали, а познакомились только в 1951 году в Иркутске, куда нас направили на работу по распределению на иркутский энергокомбинат. Володя здесь уже год жил и работал, а мы, я и еще две мои подружки Таня и Галя, только-только приехали.

Девушки знали, что в Иркутске они не одни, здесь уже работают их земляки. Пришли знакомиться. Среди молодых специалистов оказался и Владимир Чудинов.

— Он с друзьями-коллегами жил в доме для инженерно-технического персонала электростанции на Нижней набережной, а мы в общежитии поблизости. Не было и дня, чтобы он к нам после работы не заглянул. В лото играли, в домино, в карты, песни пели, болтали. Нас ведь три молодые девчонки было, но знаков внимания он никому не оказывал. Поэтому очень меня удивил, когда в мае 1952 года подошел и говорит: «Давай поженимся?»

Тамара опешила от такого неожиданного предложения и сразу же отказала. Но настойчивый кавалер никак не унимался.

— Дней через десять снова ко мне с тем же вопросом подошел. А я о замужестве еще даже не думала, только работать начала. И снова отказала ему. Еще два дня прошло, а он опять за свое — давай да давай жениться! Думаю, парень серьезный, самостоятельный, хорош собой, ну я и согласилась.

17 мая молодые пошли подавать заявление в ЗАГС на угол Карла Маркса и Литвинова, а 20-го числа им уже выдали свидетельство о браке.

— До сих пор не знаю, чем была вызвана такая поспешность. Наверное, боялся, что уведут. Я ведь девка была молодая, видная, мне многие знаки внимания оказывали. Один то ли в шутку, то ли всерьез грозился с женой развестись, а другой романтик приезжал к нам в общежитие на велосипеде, вокруг сквера меня на раме катал. Вот Володя и смекнул, что пора предложение делать.
В прошлом году Чудиновы отпраздновали 65-летие совместной жизни. За это время нажили двух сыновей и дочку, пять внучек и двоих внуков, трех правнучек и столько же правнуков. Одни живут в Иркутске, другие уехали в Санкт-Петербург и Москву. Но все регулярно звонят и приезжают в гости.

— У нас уже больше 20 лет есть традиция. Каждый год 1 января мы всей семьей собираемся за большим столом и поздравляем друг друга, общаемся.

А на вопрос, в чем же секрет долгой и счастливой семейной жизни, супруги загадочно улыбаются.

— Характер у мужа золотой, — наконец резюмирует Тамара Павловна. — Я эмоциональная, и когда закипаю, он мне спокойно говорит: «Тихо-тихо». На том и успокаиваюсь. Он всегда гасил мои искры гнева, не давал им вспыхнуть. Хотя были моменты, когда я марку держала и не разговаривала с ним день-два, неделю…

— Когда? — удивляется Владимир Михайлович.

— Видите, он даже и не помнит! — с нежной улыбкой говорит Тамара Павловна. — Конечно, бывали мелкие недоразумения, но для больших конфликтов никогда причин не было, мыслей о разводе и в уме-то никогда не было, все было сосредоточено на семье. За все эти годы настолько сроднились, привыкли, что сейчас друг без друга уже не можем. Муж сам редко на улицу выходит, и если я куда-то ухожу, то он садится у окошка и ждет, когда я вернусь.

— Всякое в жизни бывало, — говорит Анна Васильевна. — Раньше, может, и были какие-то мелкие ссоры, придирки. А вот сейчас понимаю, что не нужно этого, иногда лучше и промолчать, ведь в браке главное что? Любить друг друга, уважать и не придираться по мелочам.
~
60 лет
Купидон в юбке
Он строил Иркутскую ГЭС, она работала на заводе радиоприемников. Вряд ли Геннадий Васильевич и Александра Парфильевна встретились бы, если б не их общая подруга, которая позвала Шуру к себе в гости, где девушка и познакомилась с Геннадием. Была ли это любовь с первого взгляда, разгорелась ли тогда между ними искра — чета Задворных сейчас уже и не помнит, но тем не менее спустя всего неделю Геннадий пришел к новой знакомой свататься.
Он родом из Кировской области, а она — из Омска, но встретились Геннадий Васильевич и Александра Парфильевна в Иркутске. Череда невероятных случайностей и встреч привела их друг к другу. Немалую роль в этом сыграла их общая подруга, которая позвала обоих в гости. Уже через неделю после первой встречи Геннадий Задворных приехал к Александре свататься. С тех пор прошел не один десяток лет, а в прошлом году супруги отметили свою бриллиантовую свадьбу — шестидесятилетий юбилей со дня бракосочетания
— Мы дети якобы «врагов народа», — неожиданно начинает Геннадий Васильевич. — Оба не иркутские. Я с запада, район Волжска, Кировской области, Новгорода. Родился в 1932 году, и звать меня Геннадий, а больше о себе я ничего и не знаю.

В 1936—1937 годах родителей и деда четырехлетнего Гены забрали, как и многих других из их деревни. Единственное, что у него осталось от семьи — это имя и воспоминания.

— Отца и деда забрали раньше, а мать примерно через полгода. Посадили всех на телеги, а конвоир увидел меня и кричит: «Это что такое?» Я тогда чем-то болел, и у меня вся голова и лицо в коростах были, а он не унимается: «Нам эпидемии не нужны, пусть здесь сдыхает!» И вышвырнул меня.

Соседка не растерялась и спрятала мальчика за юбку.

— До сих пор помню слова матери: «Я приеду за тобой, сынок», — продолжает Геннадий Васильевич едва слышно. — Больше я ее не видел. Ни дома, ни родни — ничего у меня не осталось.

Четырехлетнего Гену ждал детдом в Советске. Почти год он прожил под номером, а когда пришла пора переводить его в другое учреждение, ему «нарисовали» документ. Ни фамилии, ни отчества, ни даты рождения мальчик не знал, поэтому их ему придумали.

— Так я стал Задворных. Мне поставили дату рождения 2 августа, а я хорошо помню, что родился весной и, как в тот год, когда отца забрали, свечи на именинном пироге задувал.

После войны, в 1947 году, Геннадия вместе с другими воспитанниками отправили на работы в Ангарск. Работали подсобниками и каждую неделю, как дети «врагов народа», отмечались в особом отделе.

— Вырваться никак, поэтому пошел в военкомат в армию проситься. Перед Новым годом собирался эшелон, и я вместе с ним уехал на Дальний Восток, а затем на Камчатку, но и туда на меня дело прислали, наблюдали за мной.

В 1953 году Геннадий Васильевич демобилизовался и приехал в Иркутск, пошел отмечаться в особый отдел, а его больше нет. В центральном МВД получил трудовую с восстановленной записью, а через год — свой первый в жизни паспорт.

У Александры Парфильевны история не менее драматичная. Она родилась в Омске в многодетной семье, и все было бы хорошо, если бы в 1936 году ее отца, который был лесником, не оговорил сосед.

— Отца забрали, и когда он уезжал, сказал матери, чтобы не волновалась, он скоро вернется. Так до сих пор и не знаю, что с ним произошло.

Из Омска семья переехала в Алма-Ату, а оттуда в 1947 году перебралась в Куйтун, где жили сестры матери.

— Когда мы сюда приехали, мне уже 14 лет было. Меня устроили в Тулеповку, в 7 километрах от Куйтуна, работать нянькой. Потом забрали нянькой в дом на Дзержинского, 40, в Иркутске. Там я жила и работала до 19 лет.

Пока однажды из Нахаловки не приехал двоюродный брат и не сказал: «Ты что, всю жизнь собираешься нянькой работать? Устраивайся на завод». И в 1953 году Александра устроилась маляром на завод радиоприемников, где проработала до самой пенсии. Там же она подружилась с Шурой Самсоновой, которая однажды и позвала ее к себе в гости.

— Она с мужем жила в 3-м поселке, а муж ее работал вместе с Геной на строительстве ГЭС. Так мы с ним и познакомились. А через неделю он ко мне в Нахаловку, где я тогда жила, пришел свататься.

— Так ей двадцать четвертый год шел, — со смехом в голосе замечает супруг. — Пора замуж!

В том же 1957 году подали заявление в ЗАГС. На размышления молодым дали месяц, и 21 мая пару зарегистрировали.

— Свадьбу никакую не делали, — говорят юбиляры. — Дома собрались, тихонько посидели.

Через год у Задворных родилась дочка Надежда, в 1961-м — Светлана, а в 1968-м — Любовь. Своими руками выстроили дом в Свердловском районе Иркутска, вырастили дочек, которые подарили им семерых внуков, а те в свою очередь — семерых правнуков, которые порадовали Геннадия Васильевича и Александру Парфильевну двумя праправнуками. Казалось бы, эта пара должна знать секретный ингредиент долгих и счастливых семейных отношений, но на этот вопрос оба лишь весело смеются.

— Всё в нашей жизни было, всё терпели, — замечает супруга. — Дедушка наш очень нервный, но отходчивый. Бывает, наговорит в сердцах, да тут же забывает, как ни в чем не бывало дальше ходит. А у меня в душе все кипит. Злишься, а потом думаешь — да ладно! Мириться нужно с недостатками друг друга.

— Все дело в привычке, — улыбается Геннадий Васильевич. — Так привыкли, что просто не можем уже друг без друга. Вот и весь секрет.
~
55 лет
Рай и в шалаше
Они вместе учились в школе, и еще в десятом классе Юра Анисимов положил глаз на одноклассницу Галину. После школы разъехались, но все сложилось само собой, будто сама судьба вела их друг к другу. Однажды полушутя Галина произнесла: «На новом месте приснись жених невесте» — и в ту же ночь увидела красочный сон. Ей приснился одноклассник Юра, который шел к ней навстречу с букетом цветов. Через несколько лет молодые сыграли свадьбу, а в прошлом году отметили изумрудный юбилей — 55 лет супружеской жизни.
В доме у Юрия Петровича и Галины Васильевны Анисимовых целый шкаф заставлен альбомами с семейными фотографиями. Увлеченный фотоискусством Юрий Петрович бережно фиксировал каждый момент жизни своей семьи: геологические экспедиции, путешествия, фотографии детей и внуков. На всех — улыбающиеся счастливые лица. Анисимовы уверены, что их встреча была предопределена и сама судьба вела их друг к другу. И отмечают, что главное в браке — это взаимопонимание, уважение, равноправие и забота друг о друге
Юрий Петрович и Галина Васильевна родом из Алтайского края и познакомились еще в школе, когда Галина после долгой болезни перевелась к ним в восьмой класс. Юрий сразу положил глаз на новую ученицу, а в десятом классе начал за ней ухаживать, но девушка только посмеивалась над ним да по-доброму подшучивала.

— Он мне тоже нравился, но я себе цену набивала. Сначала мы просто общались, а потом он уехал учиться на геолога в Томск. Я поступила в машиностроительный техникум в Новоалтайске, около Барнаула. Встречались на каникулах, в остальное время писали друг другу письма.

Так строчка за строчкой влюбленные решили пожениться. Учась на последнем курсе вуза, Юрий на каникулы приехал домой и первым делом заглянул к Галине.

— Зашел, отстранил меня и уверенно направился к родителям просить моей руки. Все официально. Тогда же решили, что зарегистрируемся в январе. Так и получилось: 2-го числа он приехал, а 6 января 1962 года мы поженились. Вышли из ЗАГСа и направились по домам, каждый к себе.

Свадьбу молодые отгуляли вечером на два дома: сначала у мужа, затем у молодой жены. Позвали родственников, одноклассников, друзей.

— В небольшую комнату, 20 квадратов, набилось около 70 человек, — вспоминает Юрий Петрович.

— Вся родня приехала! — подхватывает Галина Васильевна. — Сестры мои тысячу пельменей настряпали! Очень весело было.

После вуза Юрию дали возможность выбрать, куда поехать по распределению — в Ташкент или в Иркутск.

— Я уже настроился на Южный Казахстан. Там степь да степь кругом, я там практику проходил, так что места знакомые. Но примерно за неделю до отъезда мы пошли в кино, где перед фильмом показали цветной киножурнал «Восточная Сибирь». А там красоты невероятные: тайга, снег, животные. В общем, передумал, и приехали в Иркутск, в Сосновскую экспедицию.


Первые несколько лет Анисимовы вели жизнь кочевую, переезжали из одной геологической партии в другую. Вели геологоразведочные работы в Чите, Бурятии, Монголии. В общей сложности провели в полях 20 лет и почти все это время вместе, бок о бок. За это время родили двоих сыновей — Тимура и Артема и открыли четыре месторождения, за одно из которых Юрию Петровичу вручили специальный диплом первооткрывателя. Чертежник по образованию, Галина Васильевна даже окончила вечернее отделение Иркутского геологоразведочного техникума, чтобы вместе с мужем всегда быть при деле. А в конце 1981 года главный геолог экспедиции предложил Анисимовым поработать в Германии в составе советско-германского предприятия «Висмут», которое занималось поиском и разработкой урана для нужд Советского Союза.

— Старший сын в это время уже учился в вузе и остался в Иркутске, а младший поехал с нами, — рассказывает Галина Васильевна. — Мы там проработали шесть лет, подружились с немецкой семьей, до сих пор поддерживаем с ними общение, переписываемся. В начале 90-х они приезжали к нам в Иркутск. Тогда сложные времена были, в магазинах шаром покати, и чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранными гостями, друзья помогали нам накрыть стол, давали талоны на продукты.

— Жизнь у нас интересная, в двух словах и не расскажешь, — поддерживает супругу Юрий Петрович. — Хоть и сложно было порой, а жили мы всегда счастливо. Вырастили двоих сыновей, а они порадовали нас пятью внуками. Да и вообще моя Галина Васильевна — это женщина, на которой держится мир. Зачем нам в пример приводят декабристок? Они были богатые, им не приходилось переносить тяготы. А мы из бедных семей, начали свою жизнь с рюкзаком да чемоданчиком, все остальное заработали сами, своим трудом. Сошлись по любви и живем по любви. Конечно, бывало, иногда ссорились, но ведь и зима не бывает без мороза. И ни разу за все время, пока мы мотались по экспедициям, она не упрекнула меня ни в чем. Всегда моталась вместе со мной, поддерживала.

— Уважение и равноправие — вот что главное в браке, — добавляет Галина Васильевна. — Кроме того, Юра не делит работу только на женскую или мужскую и всегда помогает мне по дому.
Год назад «Пятница» также писала о парах-юбилярах 2016 года. Четыре семьи, отпраздновавшие 50, 55, 60 и 65 лет совместной жизни, рассказали свои истории. Как они познакомились, влюбились, женились. Каждая семейная биография достойна целой книги, а выводы о семейной жизни заслуживают того, чтобы к ним прислушаться. «Главное — терпение», — говорят юбиляры и отмечают, что за все эти годы, проведенные вместе, по одному лишь взгляду они могли понять настроение друг друга
Made on
Tilda